Музыканты

Интервью с музыкантом

Как вы попали в РНО?

В РНО я попал интересным образом. Это было в 1999-м году, ко мне подошли инспектор и директор оркестра и предложили участвовать в конкурсе. Кстати, конкурс открывал Владимир Спиваков в мой девятнадцатый день рождения. Но ещё за день до этого я играл концерт в Большом зале Консерватории, где присутствовали те же люди - и инспектор, и директор, и я неплохо себя показал тогда. На следующий день после того, как я уже отыграл конкурс, мне сказали, что меня берут.

РНО - очень большой коллектив, не сложно ли в нем работать?

Я думаю, что по атмосфере РНО - один из лучших коллективов в мире, мне в нем шикарно работается. Уверен, со мной согласятся все музыканты.

Значит, музыка для Вас - не просто профессия, а нечто большее?

Да, безусловно, если не жить музыкой, не отдавать себя до конца ей, то и заниматься ею нет смысла. Недавно как раз об этом с друзьями разговаривал, по пофессии они далеки от музыки, и их работа занимает только в рабочее время. Я же, как только просыпаюсь, включаю себе музыку какую-нибудь, классическое радио, музыка окружает меня повсеместно.

Вы слушаете только классическую музыку?

Не только. Хотя мне, конечно, нравится следить за всем, что происходит в мире классической музыки, но я слушаю также и джаз, в том числе и современный джаз. Музыка и моя семья - на первых местах в моей жизни.

Расскажите мне, пожалуйста, о самом запомнившемся выступлении.

Это были гастроли в Японии, кажется, года три назад. А прямо перед выходом на сцену я рассказывал анекдот своему другу, но не успел его закончить, поэтому уже в процессе выхода на сцену продолжил говорить. И тут взмах руки дирижера, а я был скорее в анекдоте, чем на концерте, не был сосредоточен, поэтому заиграл раньше времени. Да уж (смеется), просолировал я!

Есть ли желание освоить новый музыкальный инструмент, помимо трубы?

Музыкальную школу я заканчивал по классу фортепиано. Но желание осваивать новые инструменты, конечно, присутствуют. На день рождение в этом году друзья подарили мне банджо (это четырехструнный музыкальный инструмент), по-моему, это отличный повод научиться на нем играть.

А есть ли более амбициозные планы?

Да, я хочу привезти Военный оркестр Министерства Обороны в Америку и сделать два огромных оркестра, пригласить Рене Флеминг , а дирижером Хворостовского. Мне бы хотелось охватить все - от организаторского участия до непосредственного выступления. И фестиваль духовой музыки в России - тоже один из проектов.

Что самого важного произошло в ушедшем году?

У меня родился сын! И еще я поступил в Гнесинскую академию, учусь дирижированию.