Музыканты

Интервью с музыкантом

Как вы попали в РНО?

В РНО я попал в достаточно раннем возрасте - в то время я учился на втором курсе Московской государственной консерватории им. Чайковского. Работал в камерном оркестре, выступал в составе ансамбля современной музыки и с сольными концертами, и о работе в симфоническом оркестре думал как об очень, очень далекой перспективе. Но однажды, после выступления, на котором я играл концерт Баха для гобоя с оркестром, мне поступило предложение, от которого я просто не смог отказаться. Так я стал работать в Российском национальном оркестре.

РНО - большой коллектив, не сложно ли в нем работать?

Этот оркестр может показаться большим лишь поначалу. По прошествии небольшого времени понимаешь, что РНО - настоящая, дружная семья. Оркестр уникален во всех смыслах - с первых же минут пребывания в нем чувствуется доброжелательный настрой к тебе. А через некоторое время становится абсолютно ясно, что ни в каком другом коллективе ты не смог бы чувствовать себя настолько легко и естественно ни на сцене, ни в повседневном общении.

Музыка для вас - это профессия или нечто большое?

Мне кажется, профессия музыканта такова, что если она не является для человека чем-то большим, то не сможет приносить ему счастье. Ведь в той или иной степени музыкант всегда получает удовольствие во время игры. А если повезет, то от его игры получают удовольствие и слушатели (улыбается).

Для оркестрового музыканта очень многое зависит от дирижера, стоящего за пультом. Вот, например, когда приходишь на репетицию с Михаилом Васильевичем Плетнёвым, то понимаешь, что жизнь в этот момент проходит не зря…

Какой у вас инструмент?

У меня замечательный инструмент французской фирмы Marigaux. В большинстве европейских оркестров гобоисты играют на инструментах именно этой фирмы. Благодаря руководству РНО мне повезло выбрать этот гобой непосредственно в Париже, среди десятка других инструментов.

Какую музыку вы слушаете?

Моцарта, Баха, Брамса и Рахманинова в хорошем исполнении могу слушать бесконечно.

Всегда с большим удовольствием слушаю джазовую музыку. Среди любимого - Кейт Джаретт, Пол Дезмонт, Чет Беккер, Эдди Дэниелс.

Расскажите о самом запомнившемся выступлении.

Очень ярким событием в моей жизни стал первый выход на сцену в составе Российского национального оркестра. Это был один из концертов фестиваля Иегуди Менухина, проходящего в окружении сказочно прекрасных пейзажей горной Швейцарии.

В тот вечер Михаил Плетнёв играл Третий фортепианный концерт Рахманинова, а дирижировал Мстислав Ростропович...

Есть ли у вас какие-либо амбициозные творческие планы?

Планов - очень много. Амбициозных - еще больше. Самый амбициозный план - осуществить все амбициозные и не очень планы, и чтобы на это хватило жизни…