Музыканты

Ольга Томилова

гобой


Биография музыканта

Интервью с музыкантом

Как вы попали в РНО?

В 2001 году меня пригласили из БСО, где я 11 лет работала концертмейстером группы гобоев.

Как бы Вы охарактеризовали РНО - чем он отличается от других оркестров?

Начну с того, что меня окружают музыканты, лучшие в своей специальности. Поэтому наш оркестр - это живой, по-настоящему творческий коллектив, и играть в нем - большая ответственность и огромное удовольствие. А от других оркестров в нашей стране его отличает мобильность: я думаю, мы максимально полно реализуем замыслы всех дирижеров, работающих с нами.

Музыка для Вас - это просто профессия или нечто большее?

Я думаю, для любого музыканта это - жизнь.

Почему Вы выбрали гобой?

Все просто: понравился. Хотя можно придумать красивую «легенду».

Какую музыку Вы слушаете?

Классическую. Радио «Орфей» или на дисках.

Кто из композиторов Вам наиболее близок? Чьи записи чаще всего оказываются сейчас в Вашем проигрывателе?

Если выпадает возможность спокойно сесть и послушать, то это мои любимые Бах, Бетховен, Брамс, Шуберт, Чайковский, Малер... Вы знаете, наверное, всех перечислить невозможно. С исполнителями-инструменталистами та же история: конечно же Плетнёв, Горовиц, Гульд, Гилельс, Рихтер, Ойстрах, Ростропович... Не хватит страниц. К тому же работа в оркестре, особенно в таком как РНО, дает возможность соприкоснуться со многими выдающимися музыкантами непосредственно, «вживую». И это особенно ценно.

Расскажите о самом запомнившемся выступлении.

Их много… Наверное, сейчас чаще вспоминаются встречи с людьми, которых уже с нами нет: последний концерт с Евгением Федоровичем Светлановым, записи и концерты с Мстиславом Леопольдовичем Ростроповичем и Пааво Берглундом. А с ныне здравствующими дирижерами и солистами было много очень сильных и глубоких впечатлений в прошлом и, я надеюсь, еще больше меня ждет впереди.