РНО видео архив РНО радио онлайн YouTube

Музыканты

Интервью с музыкантом

Как вы попали в РНО?

Играл конкурс - как и все мои коллеги. Ну и волнительное же это дело, скажу я вам! Лучше всего из того дня помню огромное количество флейтистов вокруг меня, свистящих изо всех углов.

Музыка для вас - это просто профессия или нечто большее?

Конечно, большее. Должен признаться, что воспринимаю музыку еще и как некую терапию - для души и тела. Даже отбросив в сторону мистику, можно вспомнить, что врачи рекомендуют детям, страдающим астмой, играть на флейте для облегчения их состояния и очищения лёгких. Мне же музыка помогает не только в работе. Например, если нужно привести мысли в порядок, начинаю играть длинные звуки, и этот медитативный подход мне очень помогает сохранять душевное спокойствие. Кстати, известно что французский актер Жерар Депардье избавился от заикания за 3 месяца, ежедневно слушая музыку Моцарта по совету врача. Как здорово было бы организовать у нас в стране центр музыкальной терапии и помогать людям!

Расскажите о самом запомнившемся выступлении.

Расскажу об одной репетиции. Шёл 1999 год. Михаил Васильевич Плетнёв репетировал «Божественную Поэму» Скрябина, и в медленной части, там, где флейта изображает переливы, трели волшебных неземных птиц, в моей партии громоздились пассажи, полностью черные от мелких нот. Они шли в особом ритме, отдельном от всей другой музыки, и у меня на первой репетиции не проходило волнение - получится ли все их точно высчитать, попасть в замысел, которой рисует дирижерская палочка? Я набрался смелости и в первый раз в жизни подошёл к Михаилу Васильевичу и поделился своими тревогами. «Максим, где же ты видел, чтобы птицы пели по указке! - неожиданно сказал он, - ты же музыкант, придумай что-нибудь сам; играй свободно и привольно!» Теперь в каждом произведении я стараюсь открыть душу и петь!
Кстати, та симфония исполнялась в Лондоне, и трактовка Михаила Васильевича плюс вдохновенная игра оркестра принесли престижную награду - за лучшее концертное исполнение года!

РНО - большой коллектив, не сложно ли в нем работать?

Отвечу так: каждый старается найти место в жизни, своё призвание и любимое дело. Мне повезло - я всё обрёл в РНО, коллективе с исключительной уютно-положительной энергетикой. А для нашего порой циничного мира это поистине уникально. Хочу пожелать наикрепчайшего здоровья моим замечательным коллегам-музыкантам, чтобы вместе, под руководством Михаила Васильевича, дарить светлые эмоции слушателям.

Как получилось, что вы выбрали флейту?

Мама моя - преподаватель фортепиано; однажды, когда мне было пять, спросила: «Хочешь научиться играть на дудочке»? Я был любознательным ребенком и, недолго думая, согласился. Сначала это было для меня лишь одним из хобби: начиная с семи лет я танцевал, даже участвовал в постановках Игоря Моисеева, пел в хоре и с большим увлечением рисовал. Позже - математический класс, кстати, обожал химию! Однако все это отошло на второй план в четырнадцать, когда отец привёз из Японии флейту фирмы Ямаха , первый для меня серьезный инструмент. Я попробовал и понял, что флейту из рук уже не выпущу. Через год я поступил в Гнесинское училище, закончил Консерваторию, теперь работаю в РНО. И везде у меня были замечательные педагоги, а это самое важное в нашем деле!

Флейта - не самый очевидный джазовый инструмент, тем не менее, вы уже не раз выступали с джазовыми коллективами. Что для вас джаз?

Помню, в детстве смотрел мультфильм о Розовой пантере, где главную музыкальную тему исполняет саксофон. Я мечтал быть тем самым музыкантом, который играет её. И не так давно исполнил эту композицию с джазовым трио в США. Конечно же, играл на флейте, но на альтовой, звучащей в низком регистре, и должен признаться, так тоже очень неплохо звучит!
Да, и самый первый мой концерт в РНО - я тогда ещё не работал постоянно в оркестре - был в 1997 году с джазовым квартетом легендарного Дейва Брубека в БЗК. Через несколько лет его сын Крис, тоже джазовый музыкант, написал музыку для меня и моих друзей из духового квинтета РНО, все вместе мы гастролировали по Америке. Надеюсь, придет день - и в Москве сыграем, будет зажигательно! А на последнем, уже ставшим ежегодным, Большом фестивале РНО с молодым джазовым пианистом Эльдаром Джангировым мы тоже играли джаз - композицию Кола Портера. У меня до сих дух захватывает от воспоминаний!

Какую музыку вы слушаете?

Музыка мне нравится самых разных стилей и направлений, пусть только она будет искренней. Как сказал великий Бетховен: "Музыка должна высекать огонь из людских сердец". И я с ним целиком и полностью согласен!

Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ»
<- лента истории РНО ->